Farfalle broccoli e melanzane

Buone, buone, buone, anzi, uno dei miei piatti preferiti, gustose e leggere, quest’abbinamento insolito per me è super!

Ingredienti per 2 persone:

200 gr di farfalle

un broccolo di media dimensione lessato

una melanzana scura al forno

due scalogni o mezza cipolla bianca

uno spicchio d’aglio in camicia

circa 100 ml di vino bianco

un cucchiaio di concentrato di pomodoro

mix pepe

sale

olio e.v.o.

tempo di preparazione: 15 minuti più cottura della pasta.

Cominciamo col far appassire gli scalogni e lo spicchio d’aglio in una padella capiente con olio e.v.o., mi raccomando a non farli bruciare, quindi manteniamo il fuoco basso.

Nel frattempo tagliamo la melanzana a cubetti e aggiungiamo allo scalogno, togliamo l’aglio e facciamo rosolare per un paio di minuti e nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua della pasta con poco sale.

Aggiungiamo il broccolo a ciuffetti non tanto grandi, quindi, continuiamo la rosolatura per 5 minuti e sfumiamo con un pò di vino bianco.

Evaporato l’alcool, togliamo lo spicchio d’aglio e aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro, continuiamo la cottura per altri 5 minuti.

Aggiustiamo di sale e pepe e attendiamo che la pasta si cuocia al dente, scoliamola e  aggiungiamola nella padella col condimento, saltiamo il tutto per un paio di minuti e serviamo ben caldo.

Personalmente ho aggiunto un cucchiaino di colatura di alici di cetara, a me piace quel sapore intenso che contrasta con la dolcezza del pomodoro e della melanzana, lo so, non c’entra nulla, ma a me piace un sacco!

Buon appetito!

Antonella Ganci Lillini

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