Gnocchi in crema di carote e cipolla rossa

Finalmente riesco a godermi un paio d’ore ai fornelli!

Cominciamo con la preparazione:

Ingredienti:

Per gli gnocchi:

300gr di patate lesse

300gr di farina di semola

sale q.b.

Per la salsa:

300 gr di carote

mezza cipolla di tropea

uno spicchio d’aglio

200 ml di panna da cucina

50 gr di parmigiano reggiano

noce moscata q.b.

olio extavergine d’oliva

Cominciamo col preparare l’impasto degli gnocchi; sul piano di lavoro schiacciamo le patate lesse e aggiungiamo la farina e una presa di sale, impastiamo fino a formare un impasto liscio.

Ricaviamo dei cilindri di circa 2 centimetri di diametro, tagliamo a pezzetti per formare lo gnocco e con i rebbi di una forchetta schiacciamoli tirandoli all’indietro.

Mettiamoli ad asciugare su di un canovaccio infarinato, nel frattempo prepariamo la crema.

Prendiamo le carote, laviamole e raschiamo l’esterno con un coltello, tritiamole insieme alla cipolla di tropea.

Riscaldiamo l’olio in una padella, mettiamo lo spicchio d’aglio intero e facciamolo rosolare, aggiungiamo carote e cipolle e facciamo cucinare a fuoco medio per circa 10 minuti, coprendo.

Trascorso il tempo, togliamo l’aglio e mettiamo il resto nel mixer per omogeneizzare il tutto.

Rimettiamo la crema nella padella e aggiungiamo la panna, un pizzico di noce moscata e aggiustiamo di sale.

Lasciamo andare a fuoco dolce per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio per evitare che si secchi.

Nel frattempo lessiamo gli gnocchi in acqua leggermente salata e con un cucchiaio d’olio, così eviteremo di farli attaccare fra loro.

Non appena emergono scolateli e metteteli nella padella per saltarli insieme alla crema.

Servite e spolverate con una generosa manciata di parmigiamo reggiano appena grattuggiato.

Buon appetito!

Antonella Ganci Lillini

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